La Biblioteca Alchemica
La Biblioteca “alchemica” [clicca e scopri la lista dei libri “alchemici” su BiblioBI]
La scelta operata non segue i criteri di una bibliografia e non comprende quindi tutto quanto è stato pubblicato sull’argomento “cibo” in senso lato, ma è al contrario una selezione che dipende sia dall’offerta del patrimonio della Biblioteca Civica, sia dai criteri cronologici che ci siamo imposti. I volumi selezionati non sono anteriori al sec. XVII e non vanno molto oltre la metà dell’Ottocento. L’intento è mettere in evidenza quei testi che il lettore difficilmente oggi chiederebbe in consultazione venendo in biblioteca, perché potrebbe giudicarli superati dal punto di vista contenutistico o poco adatti alle sue necessità pratiche. Vedendoli però, potrebbe scoprirne non solo il valore contenutistico, seppur datato, ma soprattutto estetico.
Per quanto riguarda l’offerta aggiornata si invitano tutti coloro che fossero interessati a saggistica contemporanea o a all’ultimo ricettario pubblicato a collegarsi al catalogo del Sistema Bibliotecario Biellese (www.polobiliotecario.biella.it) o a scaricare l’app BiblioBi.
Segue, suddiviso per temi, un succinto catalogo.
I libri indicati sono ammessi alla consultazione, per cui gli interessati potranno prendere appuntamento in biblioteca per poter toccare con mano quanto qui illustrato solo succintamente.
Gli alimenti
Di questa sezione fanno parte i volumi relativi ad alcune categorie di alimenti e cioè: pane, latte, carni, zucchero, vino, birra, patate e grano.
Degno di nota il fatto che nel manuale Hoepli sui migliori vini d’Italia compaia il biellese Gattinara. A pagina 54 infatti leggiamo: “La sua produzione è limitata; può raggiungere al massimo, nelle buone annate, i cinquemila ettolitri (…). Per l’armonia completa di tutti i suoi composti, per la finezza e delicatezza del gusto, per il nerbo vigoroso, per la pastosità carezzevole, per il suo profumo sottile, grazioso, esso merita di essere annoverato fra i migliori vini italiani da arrosto (…). Vini di eguale merito e di caratteri poco differenti del Gattinara si preparano nella stessa provincia (…) con la medesima qualità di una Spanna o Nebbiolo a Gemme, a Sizzano, a Lessona, i quali prendono anche nome dalle rispettive località, ove si producono”.
Collocazione | Descrizione | ARGOMENTO |
HOEPLI 524 | Gorini, Gemello
Conservazione delle sostanze alimentari. Milano: U. Hoepli, 1895 |
La conservazione delle sostanze alimentari |
TC6G37 | Aliments, frais ou conserves à divers degres de preparation. Paris: E. Dentu, 1867
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L’Esposizione Universale del 1867 |
SN7A27 | Figuier, Louis Guillaume <1819-1894>
La scienza in famiglia: o nozioni scientifiche sugli oggetti comuni della vita. Milano: Treves editori, 1876. |
Il pane, la pasta, il latte, il burro, il cacio, le uova, le carni, i pesci, i legumi, gli ortaggi, la frutta, l’acqua, il vino, la birra, il sidro, la gazzosa |
SN7A23 | Figuier, Louis Guillaume <1819-1894>
Il pane e le farine, le fecole, le paste alimentari, le conserve alimentari, il latte, l’olio, il caffè e il te. Milano: Treves, 1881. |
Il pane, le farine, le paste alimentari, il latte e derivati, l’olio, le conserve alimentari, il caffè, il the |
SN7A22 | Figuier, Louis Guillaume <1819-1894>
Il vino e la birra, l’alcool, le distillazioni, l’aceto. Milano: Treves, 1880. |
La birra |
HOEPLI 86 | Cettolini, Sante
Dal mosto al vino: la fermentazione alcoolica / del prof. Sante Cettolini. – Milano: U. Hoepli, 1910. |
Il vino |
HOEPLI 403 | Strucchi, Arnaldo
Il cantiniere: i lavori di cantina mese per mese. Milano: U. Hoepli, 1891. |
Il vino |
HOEPLI 404 | Strucchi, Arnaldo
I migliori vini d’Italia. Milano: Hoepli, 1908. |
Il vino |
MISC 11404 | Lissone, Sebastiano
La fabbricazione e conservazione del vino: istruzioni popolari Roma, 1891. |
Il vino |
MISC 2239 | Staglieno, Paolo Francesco
Istruzione intorno al miglior modo di fare e conservare i vini: dedicata ai proprietari di vigneti in Piemonte dal comm. P. F. Staglieno. Torino: F. Casanova, 1884 |
Il vino |
MISC 3410 | Indicazioni per fare miglior vino per un membro della Reale Società Agraria. – Torino: Tip. e libreria Canfari, 1846. | Il vino |
MISC 6207 | Fabbroni, Adamo
Arte di fare il vino per la Lombardia austriaca e metodi pratici per fare i migliori vini toscani in risposta specialmente alle domande della Soc. patriottica di Milano. In Firenze: Tofani, Giuseppe & C., 1790. |
Il vino |
TC3A34 | Maison rustique du 19. siècle: Encyclopedie d’agriculture pratique … 3: Arts agricoles redige et professe … sous la direction de Malepeyre aine – Paris: au Bureau, Quai Malaquais. | Enciclopedia di agricoltura pratica:
La conservazione delle carni |
TC3A32 | Maison rustique du 19. siècle : Encyclopedie d’agriculture pratique … 1: Agriculture proprement dite sous la direction de C. Bailly | Enciclopedia di agricoltura pratica:
La coltivazione delle patate |
I buongustai
Tra i buongustai non avremmo potuto non inserire Brillat-Savarin, autore del classico Fisiologia del gusto, che qui è presentato sia nell’edizione originale francese, sia nella traduzione italiana.
L’altro volume scelto è Il Ghiottone errante, nella prima edizione Garzanti. Si tratta di un viaggio gastronomico attraverso l’Italia in compagnia, appunto, di Novello, astemio, dallo “stomacuzzo ladro” e per giunta sofferente di mal di denti. Da giugno a settembre, da Alba a Marsala, da Sestri Levante a Nonantola, sessanta battaglie a tavola, oltre “alle scaramucce delle merende e della prima colazione”, e a chi obietta che il tempo giusto per un simile pellegrinaggio sarebbe l’autunno, quando “le giovani ostesse sono ancora brune del sole estivo, ma non sudano più ai fornelli, son crocchianti e asciutte”, Monelli risponde che “anche l’estate l’uomo va a tavola due volte al giorno, e ha sete, e la sete si caccia col vino”. Dal Biellese il ghiottone non passa, ma nei dintorni, visita Caluso.
Collocazione | Descrizione | |
FR09G37-38 | Brillat-Savarin, Jean Anthelme
Physiologie du gout, ou meditations de gastronomie transcendante; ouvrage theorique, historique et a l’ordre du jour … per un professeur … Bruxelles: Whalen, impr. – libraire de la cour, 1828. |
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FR17G10 | Brillat-Savarin, Jean Anthelme
Fisiologia del gusto / Brillat-Savarin; prima versione integrale di Fernando Palazzi. – Milano : Ultra, stampa 1944. |
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LI21E21 | Monelli, Paolo
Il ghiottone errante: viaggio gastronomico attraverso l’Italia. Milano: Garzanti, 1947. |
I ricettari, le diete e i regimi alimentari
I ricettari che abbiamo scelto per questa sezione sono stati pubblicati nella prima metà del Novecento. Notissimi sono i ricettari di Petronilla (di Amalia Moretti Foggia delle Rovere) nelle loro varie edizioni, così come pure il Ricettario Carli.
I ricettari pubblicati tra le due guerre abbondano di consigli per le massaie che devono riuscire a far quadrare il bilancio in tempi difficili. Nell’introduzione de La cucina in tempo di guerra leggiamo: “La nostra esperienza ci ha mostrato come spesso la cucina di famiglie, anche di modesta condizione, non sia fatta sempre tenendo conto della massima economia (…). Molti, per esempio, usano buttar via l’acqua nella quale hanno cotto le verdure, senza pensare che essa costituisce già la base di una minestra (…). Molte sono le parti dell’animale che si possono adoperare nella cucina e non occorre rimaner sempre schiavi del filetto, della bistecca, delle cervella. I piedini di vitello, convenientemente cucinati costituiscono un ottimo piatto, le orecchie del maiale possono comporre anche una buona pietanza (…). Rinnovate i vostri pranzi! Così tentate anche di variare i generi tradizionali di consumo. Ne guadagnerà spesso la borsa e la vostra tavola apparirà rinnovata (…)”. Il consiglio successivo riguarda i grassi da cucina e si suggerisce l’uso della paraffina al posto del lardo o del burro, ma con la seguente rassicurazione: “Non si consiglierebbe ciò se l’alimento dovesse assorbire quell’unto. Ma poiché parte delle volte non è questo il caso, si adotti invece questo sistema”. Fra i volumi che spiegano diete o regimi alimentari, L’alimentation du soldat illustra con dovizia di particolari quale debba essere l’alimentazione degli uomini al fronte e fornisce anche consigli sulla conservazione dei cibi, mentre Jacopo Moleschott nel suo trattato, fra le altre, inserisce la dieta adatta degli uomini dotti. I consigli forniti in questi testi non ci paiono molto diversi da quelli odierni, infatti Goudard afferma: “L’alimentazione razionale deve, pur contentando il gusto, mantenere l’equilibrio corporeo, favorire il movimento dei nostri organi e ridurre al minimo la fatica che essa, necessariamente impone loro”. Rispetto ad oggi è forse leggermente abbondante il calcolo delle calorie necessarie ogni giorno e cioè 35 per kg.
Collocazione | I RICETTARI | |
SN07E31 | Enciclopedia gastronomica del 20. secolo. – Firenze: Sansoni, 1964. – 571 p. : ill. ; 20 cm.
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SN08F04 | Moretti Foggia della Rovere, Amalia
Ricette di Petronilla. – Milano: Olivini, stampa 1939.
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SN08F05 | Moretti Foggia della Rovere, Amalia
Altre ricette di Petronilla. – Sonzogno, 1937 (Tip. A. Matarelli). |
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SN08F06 | Moretti Foggia della Rovere, Amalia
Ancora ricette di Petronilla. – Milano: Sonzogno di A. Matarelli, 1965. |
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TC04G28 | Cucina in tempo di guerra: 250 ricette di cucina e vari consigli pratici per preparare una buona mensa a cura di R. Petrali Cicognara e A. Zuccardi Merli. – Roma: Unione editoriale d’Italia, stampa 1941. | |
TC05E37 | Gallia, Maria
Servire con amore: piccolo manuale di istruzioni pratiche domestiche. Milano : Vita e Pensiero, 1937.
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TC05E39 | Grossi, Giandomenico
Il cuoco per tutti, ossia l’arte di spender poco e mangiar bene. Milano: Bietti Edit. Tip., 1932. |
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TC07E09 | Carton, Paul
La cuisine simple. Paris : Maloine, 1926. |
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TC5E40 | Pettini, Amedeo
Ricettario Carli: manuale di igiene alimentare per la preparazione di vivande sane e gustose. Imperia: Ed. F.lli Carli, 1936 |
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DIETE E REGIMI ALIMENTARI | ||
MISC 3770 | Santori, Saverio
Alimentazione razionale : un po’ di scienza in cucina / Saverio Santori. – Roma : Coop. Tip. Italiana, 1917. – 31 p. ; 17 cm.
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SM10D23 | Moleschott, Jacob
Dell’alimentazione. Milano: Treves, 1871. |
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SM12G23 | Moleschott, Jacob
De l’alimentation et du regime. Paris: Masson, 1858. |
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SM15C20 | Monti, Giuseppe C.
Cucina buona in tempi cattivi: norme pratiche e raccolta di ricette per una sana alimentazione del bambino e dell’adulto. Milano : Fratelli Treves, 1917. |
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SM15E30 | Gouraud, F.-X.
Che bisogna mangiare? Napoli: Società commerciale libraria, 1911. |
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SS02E16 | Kirn, Leon
L’alimentation du soldat. Paris: Librairie militaire de L. Baudoin et C., 1885 |
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TC07E08 | Reboux, Paul
Nuovi regimi, o L’arte di conciliare le ricette mediche con la gastronomia. Milano: Sonzogno, stampa 1932. |
L’arte culinaria
Fanno parte di questa sezione i volumi più propriamente legati alla vera e propria arte dei cuochi. Stupende sono le incisioni dell’opera ottocentesca in tre volumi del Careme che illustrano nel dettaglio come servire le portate oltre che come cucinarle.
Suggerimenti per un buon fritto che si leggono nel volume L’arte di far cucina di buon gusto, pubblicato a Torino nel 1793. “Siccome è noto ad ognuno il modo di friggere qualunque sorta di pesce, però stimo superfluo descriverne qui la maniera. Solo vi dirò, che il pesce, se è grosso, lo purghiamo, come ho detto, allorché sul principio vi insegnai di pulirlo: qui aggiungovi, che dopo pulito lo laviate, e lo asciughiate con canovaccio, ed asciuttato, lo infariniate, e poi lo scuotiate bene nella farina. Quindi osservate bene l’olio posto a soffriggere nella padella, e se non vedete, che l’olio facci in mezzo di essa padella vortici di fumo, non vi ponete il pesce, ma lo porrete quando fa essi vortici, avvertendovi che l’olio non sobbolli. Se è piccolo, poi lavatelo, fatelo colar bene, infarinatelo e friggetelo. Tanto vi basti in riguardo al fritto”. Sulla frittata rognosa le note sono le seguenti: “Questa frittata non v’è chi non la sappia fare, perciò lascio d’insegnarlo; fatela pertanto come sapete, e tanto basti”.
Fra altri testi che abbiamo scelto desideriamo ancora evidenziare il manuale ottocentesco La pratica del distillatore e confettiere italiano, che contiene ricette tutt’altro che superate e infine, non solo per questioni campanilistiche, il manuale del Vialardi, che, come è noto, divenne cuoco dei Savoia dopo che a vent’anni lasciò la nativa Salussola.
Collocazione | ARTE CULINARIA | ||
CRIDIS 14H10 | L’arte di far cucina di buon gusto ove s’insegna con facilita a cucinare ogni sorta di vivande si in grasso, che in magro ed imbandir mense di nuovo gusto ed in fine varie preparazioni appartenenti al confetturiere. Torino: presso Francesco Prato librajo in Dora Grossa, 1793 | ||
FR17G39 | Del mangiar sano e squisito: memoria postuma di un antico cuoco naturalista nella quale si racconta delle vivande più in uso presso gli antichi, si analizzano le principali sustanze alimentari, si danno i precetti intorno alla loro preparazione, alle ore più convenienti ai pasti e all’ordine che vi abbisogna. Milano: Civelli, 1843. | ||
SB34G02 | Cougnet, Albert
I piaceri della tavola: contributo alla storia della cucina e della mensa. Torino : Bocca, 1903. |
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SN13E8-9 | Arte della cucina: libri di ricette, testi sopra lo scalco, il trincinante e i vini dal 14. al 19. Secolo. Milano: Edizioni Il polifilo, [1966]. | ||
TC02F
17-18-19 |
Careme, Antonin
L’ art de la cuisine francaise au 19. siecle : traite elementaire et pratique. Paris: au depot de librairie, 1854. |
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TC02F29 | La cuisine et la table modernes. Larousse, 1900 | ||
TC05E35 | Vialardi, Giovanni
Manuale di cucina : Trattato di gastronomia 800 ricette di cucina 350 di dolci. Torino: Fiorini, 19.. |
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TC10F27 | Il cuoco piemontese. Sala Bolognese : A. Forni, 1979. | ||
ISTRUZIONI PER I DOMESTICI | |||
SS10H4 | Bayle Mouillard, Elisabeth Felicie
Manuel complet des domestiques, ou L’art de former de bons serviteurs; savoir: Maitres-d’hotel, Cuisiniers contenant d’importans details sur le service des malades. Paris : a la Librairie encyclopedique de Roret, 1836. |
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LA CUCINA E LA TAVOLA | |||
AA9A10 | Lacroix, Paul
18. siecle : istitutions, usages et costumes Paris : Librairie de Firmin-Didot, 1875. |
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LE CONSERVE | |||
TC7H8 | Landriani, Giuseppe Antonio
La pratica del distillatore e confettiere italiano opera di Gioseffantonio Landriani in cui s’insegna a far conserve di frutti e di agrumi, ed a formar gelati, marzapani e rosolii d’ogni qualità coll’aggiunta di un nuovo metodo facilissimo per fare i rosolii, ratafià e per fare l’acqua di Colonia ec. ec. Milano : presso Giovanni Silvestri, 1820. |
Assaggi biellesi
La scelta ha privilegiato articoli comparsi negli anni ’70 sulla rivista “’L burnell”, un articolo del 1941 sulla polenta e una lettera di Angelo Brofferio sul Ratafià di Andorno. La lettera è indirizzata al parroco di Veglio che il Brofferio ringrazia per il dono di questo liquore dicendo: “Tutte queste cose sono buone, sono ottime, carissimo don Pietro; ma l’alto concetto che io aveva di voi si accrebbe a dismisura quando mi pervennero con una vostra lettera quelle sei bottiglie sopra le quali si vedeva stampata questa stupenda iscrizione: Ratafià di Andorno: e da quel momento dovetti concludere che se avete una buona biblioteca, non vi manca neppure una riverita cantina (…). Andorno Cacciorna, uno dei più belli e dei più antichi paesi della provincia di Biella (…)”. Anche per la sezione biellese abbiamo preferito non esporre i volumi più noti, rimandando i lettori alla consultazione nella Sezione di Storia locale-Sala Biella.
Collocazione | Descrizione | ARGOMENTO | |
BI02E68-70 | Almanacco biellese 1941: a cura di Germano Caselli. Biella: Tip. Unione Biellese, 1941. | Canzone “La pulenta” | |
BI03E16-19 | ‘L burnell: calendario della famiglia biellese Biella : Tip. Editoriale, 1971 | Funghi e uova | |
BI03E20 | ‘L burnell : calendario della famiglia biellese Biella : Tip. Editoriale, 1972 | Acqua di Oropa | |
BI03E20bis | ‘L burnell : calendario della famiglia biellese Biella : Tip. Editoriale, 1973
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Ricette nostrane:
Ratafià, nocino, cotognata, castagne |
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BI03E20ter | ‘L burnell: calendario della famiglia biellese Biella : Tip. Editoriale, 1974
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Curiosità gastronomiche biellesi: il vino di mirtilli, la mirauda | |
SB2D18 | Brofferio, Angelo
Tradizioni italiane per la prima volta raccolte in ciascuna provincia dell’Italia e mandate alla luce per cura di rinomati scrittori italiani. Torino : Stabilimento Tip. di Al. Fontana. |
Il Ratafià di Andorno |
Pane e politica
Poco noto e posseduto solo da un’altra biblioteca del Servizio Bibliotecario Nazionale, è l’opuscolo settecentesco Dissertation sur le bled et le pain. Si tratta di una dissertazione del Linguet, giornalista e uomo di cultura della Francia del Settecento, nemico degli enciclopedisti e di Montesquieau, autore di molte opere e scritti politici d’attacco. Venne esiliato, ma tornò in Francia e dunque fu imprigionato e poi ghigliottinato nel 1794. Dell’epoca fascista è invece l’opuscolo Alimentazione e giustizia sociale. L’opera Per la casa del pane vanta la prefazione del Pascoli.
Collocazione | Descrizione | ||
MISC 8208 | De Michelis, Giuseppe
Alimentazione e giustizia Roma: Istituto Nazionale di Cultura Fascista, 1937 |
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SS6B39 | Sangiorgi, G.
Per la casa del pane; con prefazione di Giovanni Pascoli. Roma: Unione cooperativa editrice, 1904. |
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MISC 10475 | Linguet, Simon Nicolas <1736-1794>
Dissertation sur le bled et le pain, par M. Linguet; avec la Refutation de m. Tissot, D.M. – A Neufchatel, 1779.
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L’agricoltura, l’orticoltura e l’allevamento
Per concludere, abbiamo pensato di selezionare alcuni trattati riguardanti: agricoltura, orticoltura e allevamento, perché ci sembrava giusto sottolineare il legame che esiste tra il cibo e la sua origine, sia esso vegetale o animale. Particolarmente importanti sono i trattati settecenteschi del Crescenzi, e del Rozier, quest’ultimo ricchissimo di splendide incisioni. Curiosi sono il Manuale del buon abitatore di campagna e della buona castalda in cui si afferma che “L’abitatore della campagna costituisce quella classe di persone che nella società sono le più utili e necessarie”. Il Libro dei gentiluomini campagnoli spiega, invece, come quella del campagnolo sia una vera e propria missione ed elargisce consigli per superare la crisi agraria e portare in attivo l’azienda rurale.
Collocazione | Descrizione | ||||
TC01B01 e segg. | Rozier, Jean Baptiste Francois<1734-1793>
Cours complet d’agriculture, theorique, pratique, economique, et de medecine rurale et veterinaire, suivi d’une methode pour etoudier l’agricolture par principes; ou dictionnaire universel d’agriculture; par une societe d’agriculteurs, & redige par M. l’abbe Rozier, prieur commendateur de Nanteuil-le-Haudouin, seigneur de Chevreille, membre de plusieurs academies, &c. A Paris : Rue et Hotel Serpente, 1787. |
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TC03A26-27 | Crescenzi, Pietro: de’ <1230?-1320?>
Trattato della agricoltura di Piero De’ Crescenzi traslatato nella favella fiorentina rivisto dallo ‘Nferigno accademico della Crusca. In Bologna: nell’Instituto delle scienze, 1784. |
AGRICOLTURA | |||
TC03E01 | Margaroli, Giovanni Battista
Manuale dell’abitatore di campagna e della buona castalda. Milano: dalla Tipografia di Commercio, 1840. |
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TC04H16 | Cuppari, Pietro <1816-1870>
Saggio di ordinamento dell’azienda rurale seguito dal calendario del coltivatore toscano di Pietro Cuppari. – Firenze: Cellini, 1862. |
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SN13D4 | Lissone, Sebastiano
Il libro dei gentiluomini campagnuoli: armonie della scienza coll’agricoltura: saggio popolare Torino; Roma, 1894 |
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HOEPLI 407 | Tamaro, Domenico
Orticoltura. 1916. |
ORTICOLTURA | |||
SN17A26 | Forti, Cesare
La coltivazione degli ortaggi Torino: Unione tipografico-editrice torinese, 1929 |
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SN17G8 | Girardi, Giulio
Nell’orto e nel giardino Milano: Edizioni Olivini, stampa 1939. |
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TC03A36 | Maison rustique du 19. siecle: Encyclopedie d’agriculture pratique … 5: Horticulture / par Ysabeau et Bixio. Paris : a la Librairie agricole, 1845 | ||||
TC04H37 | Bonassi, Francesco
Manuale dell’ortolano ossia istruzioni teorico-pratiche per la coltivazione degli orti coll’aggiunta del metodo Jauffret per la economica e pronta fabbricazione d’ottimi concimi in soli dieci giorni. Vercelli: presso Giuseppe Vallieri, (dopo il 1843). |
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TC03A33 | Maison rustique du 19. siecle : Encyclopedie d’agriculture pratique. Cultures industrielles et animaux domestiques. Paris: au bureau, Quai aux fleurs, 1837 | ALLEVAMENTO |